2019-04-12 13:22:57 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:文章称,中美并未处于“冷战”之中。日本媒体和政客随意地进行冷战类比是危险的,具有误导性。

参考消息网4月12日报道 《日本时报》网站4月10日发表东京大学政策选择研究所副教授三浦瑠丽的文章称,中美并未处于“冷战”之中,日本媒体和政客随意地进行冷战类比是危险的,具有误导性。

文章称,2020年总统选举的帷幕在美国已经拉开。美国与中国的贸易摩擦很可能将是此次大选的核心问题之一。尽管媒体更倾向于关注日常争斗和谈判,但人们应该看看中美贸易摩擦的基本结构。

文章称,北京不可能无限期地将贸易摩擦拖下去。然而,中国握有时间优势。中国几乎没什么动机要去挑衅美国,后者正日益将目光转向国内。

文章称,人们普遍担心美国可能会从亚太地区撤军。特朗普政府的独特之处在于,它更关注经济竞争而非地缘政治。尽管特朗普政府采取了粗暴的策略,许多专家事实上支持特朗普总统保持美国经济优势的目标,因为经济优势是美国霸权的基础。共和党内的主流似乎专注于保持美国的技术霸权。

文章认为,中美贸易摩擦将损害许多与中美两国都有商业往来的亚洲经济体,包括日本。

因此,文章指出,日本媒体和政客随意地进行冷战类比是危险的,具有误导性。首先,如上所述,他们低估了中美摩擦对日本经济利益的损害。其次,他们误读了美国的意图,并因此过于依赖提供的安全保障。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。