2019-03-13 12:00:00 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:报道称,意大利总理朱塞佩·孔特否决了意大利外交部的提议,呼吁加强与中国在“一带一路”倡议方面的合作。

参考消息网3月13日报道 香港《南华早报》网站3月12日报道称,意大利总理朱塞佩·孔特无视美国警告,否决了意大利外交部的提议,呼吁加强与中国在“一带一路”倡议方面的合作。

报道援引消息人士的话称,孔特政府计划允许中国企业更多地使用繁忙的的里雅斯特港,并进一步加强两国主要电力供应商之间的合作。华盛顿警告此举将损害意大利在邻国中的声望。

孔特3月8日表示:“加入新丝绸之路对意大利来说是一个机遇。”

报道称,这位意大利领导人计划于今年4月到北京出席“一带一路”峰会,该计划在布鲁塞尔和华盛顿引起了轩然大波,因为这样一来,意大利将成为七国集团中第一个加入中国这一倡议的国家,也是欧盟创始成员国中第一个加入这一倡议的国家。

报道称,在罗马,主张与中国改善关系的是副总理路易吉·迪马约。

迪马约还兼任意大利经济发展部长,他在该部的副手米凯莱·杰拉奇负责意大利的国际贸易事务。杰拉奇被认为在罗马与北京不断升温的关系中发挥了核心作用。

报道称,反对的一方是外交部长恩佐·莫阿韦罗·米拉内西,他于今年1月访问了华盛顿,与美国国务卿迈克·蓬佩奥和总统国家安全事务助理约翰·博尔顿举行了会谈。据意大利媒体报道,双方讨论了禁止中国电信巨头华为进入5G领域的事宜。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。