2019-02-28 07:38:00 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰 作者:王恩泰
核心提示:近日来南亚局势骤然紧张,印巴原本就剑拔弩张的关系大有愈演愈烈之势。目前冲突影响仍然是地区层面的,但是双方关系缓和、地区稳定发展之路仍然注定艰难。

参考消息网2月28日报道(文/王恩泰) 连日来,南亚局势骤然紧张,原本就剑拔弩张的印巴关系大有愈演愈烈之势。

而印巴空军在克什米尔上空的直接交手,立即引发国际社会对这两个南亚大国的军事冲突是否会进一步升级的严重关切。

这次冲突究竟因何而起?又为何骤然升级?这又会是地区无序化的肇端吗?

你来我往,冲突不断升级

此次冲突的发生最早要追溯到两周前。

据新华社报道,2月14日下午15时左右,在印控克什米尔斯利那加以南约27公里的普尔瓦马地区,武装分子用一辆载有爆炸装置的车辆对印度中央后备警察部队的一个车队发动了自杀式袭击,造成至少40人死亡,多人受伤。

事后,武装组织“穆罕默德军”宣称对袭击事件负责,而印方认定这一宗教极端主义团体是由巴方支持的,并威胁作出“粉碎性回应”。自此,印巴关系陡然趋紧,原本趋向缓和的局势顿时急转直下。

让我们来看看路透社梳理的两周以来印巴在政治、经济乃至军事方面的交锋:

2月15日,印度宣布取消给予巴基斯坦的最惠国待遇,并将从巴基斯坦进口商品关税提高到200%。

16日,莫迪在一次竞选集会上表示,“已放手让军方回应暴力行为”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。